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■牛馬 馬に乗ってこの世へ早く帰り、牛に乗ってあの世へゆっくり戻る、という意味が込められています。茄子(牛)・胡瓜(馬)の代わりになるわら製の牛馬です。夏場は野菜 も傷みやすいのでこちらがおすすめです。
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■お膳×3、白皿×6 静岡県中部地域では、経木のお膳に白皿またはカワラケの皿と箸木を用意。お盆(13日〜16日)の献立をお供えします。 ※初盆経時には霊供膳をお供えします。
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■たいまつ×2、ほうろく皿 門や玄関の前などで、素焼きのほうろく皿にたいまつを焚いて明りを灯します。昔から“迎え火”や“送り火”として使用されています。
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■ハスの葉 茄子・胡瓜を細の目に切り、洗米を混ぜ てお供えします。(地域によっては芋の葉を使うこともあります。)
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■盆棚用竹棒セット バージョンアップしました! 盆棚の左右の端に青竹を柱として立て、それぞれをもう一本の竹でつなぎ、ほおずきをまきつけます。竹笹は魂の衣代になるという考えから精進棚に立てます。 ご先祖様に野菜など初物を吊るして供えます。
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■とうもろこし
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■盆飾り(野菜) 柿・栗・ほうずき・すすき・みそはぎなど
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■フルーツ
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■まこも 昔から、お膳や果物、故人の好物だったものなどを供えます。経木のお膳の下に敷きます。
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■ゴザ 静岡県中部地区では、盆棚にゴザを敷きますが、県西部・東部地区の多くでは金襴布を敷きます。精進棚(盆棚)に敷くものとして昔から使われていました。
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■おがら おがらは使い方もさまざまで、たいまつとして焚いたり、ナスやキュウリに突き立て、牛・馬を作る地域もあります。お盆の日数分に折っていただき、お箸として経木のお膳に備えても使用していただけます。
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お盆用品の説明の中で、「無縁仏」「餓鬼仏」のためのお膳や配慮について記述しております。 この「無縁仏」は、様々な理由により、お盆に帰るべき家庭が存在しない精霊をいいます。 「お仏壇のやまき」では、お盆の期間、この精霊へ各家庭のお供え物を分けて差し上げる優しい心遣いを推奨し、 皆様に御理解いただけるよう努めております。 |
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